Colmar
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Véritable musée à ciel ouvert.
Pour l'histoire, Colmar a été une plateforme commerciale dès le Moyen-Âge: le Ladhof sert de lieux d'expédition des vins locaux. En 1278, Rodolphe de Habsbourg signe le Freiheitsbrief ou charte de franchise de Colmar, qui renforce l'autonomie de la ville et permet aux bourgeois de naîtriser son destin. Lors de la guerre de Trente Ans, la ville se place sous la protection du roi de France, mais ce n'est qu'en 1679 qu'elle devient ville royale française, à l'issue de son occupation par les troupes du roi de France, dans le contexte de la guerre de Hollande.
Désignée chef-lieu du département du Haut-Rhin en 1790, Colmar scelle son destin à celui de l'Alsace.
A voir
Se restaurer

On s'y sent comme a la maison, chaleureux et typique. Et surtout, on y mange tres bien !

Bistronomie gourmande Un décor original, une ambiance chaleureuse et une cuisine authentique respectueuse des saisons

Au gré du marché, au fil des saisons, une cuisine sincère dans un écrin de verdure au cœur de Colmar

Côté cuisine, le chef Frédéric Tagliani aime apporter des touches méditerranéennes dans ses plats, un clin d’oeil à ses origines italiennes. La carte est réduite (quatre entrées, trois viandes, trois poissons) et modifiée toutes les six semaines. Les produits sont frais et cuisinés au rythme des saisons.